Бурыга

продать эту книгу
оставить заявку
ошибка в описании

автор:

isbn:отсутствует

издательство: М.: ИТРК

год:

страниц: 48 стр.

тип обложки: Переплет (твердый)

формат: энциклопедический

язык: русский

В продаже

lex99

Саратов on
279Р
новая
купить

andrej.nikolaev.57

Москва on
200Р
отличное
купить

Аннотация

Рассказ "Бурыга", написанный более 80 лет назад 22-летним Леонидом Леоновым, стал первым его произведением, опубликованным в столичной печати. Повествование о невзгодах, выпавших на долю беспомощного лесного детеныша, было встречено теплом понимания и высокой оценкой: "…Небольшой фантастический рассказ совсем юного писателя… и уже ясно: это талант, крупный, почвенный, народный русский талант" ("Свирель пана", 1923 год).

Добрым юмором, поэтичностью и крестьянской фантазией пронизаны все эпизоды рассказа "Бурыга": испанский граф – любитель русских щей и чаепития из самовара; испанский Ваня; Рогуля и Волосатик – Бурыгины приятели из-под лохматого пня; чувствительный Шарик, всю ночь до утра промучившийся из-за разлуки с полюбившимся ему другом.

Что же это за странное лесное существо – "детеныш-нос-хоботом"? Иван Вихров, один из главных персонажей романа Леонова "Русский лес", тонкий и глубокий знаток природы со всеми ее тайнами и закономерностями, говорил на лекции своим студентам – будущим лесоводам: "Как установлено народной молвой, лешие – тоже патриоты своих лесов… В общем же, русский леший – вполне безвредная личность, хоть и не прочь покуражиться над запоздалым путником, не столь для своей забавы, пожалуй, сколько – самой жертвы, чтоб было ей о чем рассказать внучатам в новогоднюю вьюжную ночь…"

Словом, эти жители наших лесов – лешие, окаяшки, лесовики – "попроще и подушевнее" своих современников из немецких баллад. Они вписывались в "поэтический образ леса – существа живого, чрезвычайно благожелательного и деятельного…", и неудивительно, что, выходя из него, оставались в русских сказках и преданиях.

Рассказ Леонова о трагических скитаниях трогательного и одинокого Бурыги не оставляет равнодушным детей. Это дало основание издательству опубликовать рассказ, снабженный изящными цветными иллюстрациями, понятными ребенку, и адресовать его читателям юного возраста.

Мелованная бумага. Художник Марина Шаловеене