Собор

продать эту книгу
оставить заявку
ошибка в описании

автор:

isbn:978-5-94698-043-2

серия: Гримуар

издательство: Энигма

город, год: Москва,

страниц: 512 стр.

тираж: 2 000 экз.

тип обложки: Переплет (твердый)

формат: 60x90/16 (145x215)

язык: русский

В продаже

андрей

Ижевск on
850Р
новая
купить

Аннотация

"Этот собор – компендиум неба и земли; он показывает нам сплоченные ряды небесных жителей: пророков, патриархов, ангелов и святых, освящая их прозрачными телами внутренность храма, воспевая славу Матери и Сыну…" – писал французский писатель Ж. К. Гюисманс (1848-1907) в третьей части своей знаменитой трилогии – романе "Собор" (1898). Книга относится к "католическому" периоду в творчестве автора и является до известной степени произведением автобиографическим – впрочем, как и две предыдущие ее части: роман "Без дна" (Энигма, 2006) и роман "На пути" (Энигма, 2009). И все же главный герой этого романа, пожалуй, собор. Образ Шартрского собора (Нотр-Дам де Шартр) предстает совсем не в том привычно обывательском свете, в котором его пытаются представить туристические путеводители, – мистически настроенный автор видит в нем прежде всего воплощенное в камне Предание. Именно в этом смысле он и анализирует сакральную архитектонику, скульптуру и живопись храма, его эзотерическую эмблематику, запечатленную в розетках и витражах, погружается в детальную экзегезу этого монументального теологического Писания, возведенного на останках кельтского святилища, вникает в сокровенный смысл герметического бестиария, населяющего его карнизы: всех этих демонов, горгулий, грифонов, гарпий и химер.

Произведение насыщено экскурсами в историю монашества, многочисленными цитатами из трудов Отцов Церкви и средневековых хронистов, размышлениями о като-лической литургике и символизме храмового искусства. Представленная в романе широкая панорама христианской мистики и различных религиозных течений потребовала обстоятельных комментариев, при составлении которых редакция решила не ограничиваться сухими лапидарными сведениями о тех или иных исторических лицах, а отдать предпочтение миниатюрным, подчас почти художественным агиографическим статьям.

"Самым замечательным документом жизни религиозной души во Франции я считаю произведение Гюисманса, этого героя и мученика декадентства, бесконечно чуждого современной пошлости. Гюисманс интереснее и глубже "модернистов", – писал Н. Бердяев. – Никто еще не проникал так в литургические красоты католичества, не истолковывал так готики. Одно это делает Гюисманса большим писателем".