Открытие Хазарии

продать эту книгу
оставить заявку
ошибка в описании

автор:

isbn:5-7836-0374-0

серия: Библиотека истории и культуры

издательство: Айрис Рольф

город, год: Москва,

страниц: 416 стр.

тип обложки: Переплет (твердый)

формат: 84x108/32 (130x205)

язык: русский

В продаже

Spining

Орск on
590Р
отличное
купить

Аннотация

Книга Л. Н. Гумилева посвящена исследованию одной из самых темных страниц отечественной истории, а именно истории возникновения, расцвета и таинственного исчезновения с карты Евразии Хазарского каганата – соседа и соперника Древней Руси, находившегося в VIII – X веках н. э. в междуречье Волги, Дона и Терека.

Сборник включает историко-географический этюд "Открытие Хазарии", написанный в жанре исторического детектива и увидевший свет в 1966 г., историческое эссе "Зигзаг истории" (1987), рассказывающее об истории Хазарского каганата, и ряд близких по тематике статей.

Книга написана живым, образным языком и станет настоящим подарком для тех, кто хочет познать тайны истории.

"Открытие Хазарии" – это первая монаграфия Л.Н. Гумилева, опубликованная в начале 60-х г.г., после его возвращения из застенок ГУЛАГа. Несмотря на столь печальный факт (неоднократное и длительное пребывание автора в лагерях), Л. Гумилев не пропал как великий ученый, поскольку занимался наукой даже находясь в лагерных застенках. Для того, чтобы показать фундаментальность, огромную научную ценность данной работы необходимо отметить следующее:

-материал для этой работы Л. Гумилев собирал более двух десятилетий (еще в 30-е г.г. он впервые отправился на поиски и раскопки хазарского города Саркел);

-в основу данной работы положены материалы, собранные непосредственно им самим (Л. Гумилев в разные периоды времени совершил несколько экспедиций с целью отыскания Древней Хазарии);

-данная работа Л. Гумилева на сегодняшний день является единственной основательной и наиболее полной работой о Хазарии, основанной не только на результатах археологических экспедиций, но и на данных, добытых посредством использования комплексного метода иссследования, то есть с учетом особенностей ландшафта, климата и т.д.

Несмотря на высокую научную ценность, работа Л. Гумилева будет доступна и интересна любому читателю, поскольку сочетает в себе научные и художественные моменты, то есть о серьезных вещах написано "живым", легким слогом (Л. Гумилев не только серьезный ученый, но и замечательный рассказчик, который легко и непринужденно сумел использовать художественные приемы даже в научной литературе)