Настоящая Спарта. Без домыслов и наветов

продать эту книгу
оставить заявку
ошибка в описании

автор:

isbn:978-5-8041-0538-0

серия: Тайны античной истории

издательство: Книжный мир

город, год: Москва,

страниц: 160 стр.

тираж: 1 500 экз.

тип обложки: Обложка (мягкая)

формат: 84x108/32 (130x205)

язык: русский

В продаже

искандер

Тольятти on
350Р
новая
купить

Аннотация

Что мы знаем о Спарте? Древнее государство, где-то на южной оконечности Балкан. Еще – фильм "300 спартанцев", вернее два фильма. Кто такие спартанцы? Почему к ним относились с уважением и страхом? Не только потому, что это были замечательные воины и изобретатели военной подготовки юношества, но и за систему государственного обучения, особую эстетику и стиль жизни.

Ореол мифов и легенд сложился вокруг Спарты еще в период античности. Кроме того, одни греки осуждали и высмеивали Спарту. Другие – удивлялись порядкам и обычаям спартанцев, восхищались военной мощью и стойкостью духа. Платон и Аристотель видели в Спарте образец стабильности, достойный подражания.

История Спарты нам известна лишь фрагментарно. Современные историки, как и античные так же пользуются интерпретациями и вымыслами. В значительной степени источники предвзяты и содержат множество выдумок и домыслов.

Когда мы слой за слоем очищаем историю от фантазий и наветов, перед нами открывается настоящая Спарта – прекрасное творение древних, которым мы можем любоваться и по которому можем учиться любить свое Отечество, защищать его от внешних врагов и внутренних распрей.

Опыт спартанского государства учит нас необходимости сохранения священных традиций и социальных перегородок, включая учет специфики этнического. Спартанцы учат нас заботиться больше о духе нации, чем о предметах роскоши, которые через века попадут в музеи. Но Спарта учит нас и необходимости лидерства по отношению к соседним народам, если мы не хотим, чтобы архаика рано или поздно утащила наш народ в небытие.