"Максим Горький". Взлет и падение воздушного колосса

продать эту книгу
оставить заявку
ошибка в описании

автор:

isbn:978-5-699-49272-5

серия: Война и мы. Авиаколлекция

издательство: Эксмо; Яуза

город, год: Москва,

страниц: 96 стр.

тираж: 1 600 экз.

тип обложки: Переплет (твердый)

формат: 84x108/16 (205x290)

язык: русский

В продаже

искандер

Тольятти on
750Р
новая
купить

андрей

Ижевск on
1 700Р
новая
купить

Аннотация

В середине 1930-х гг. этот уникальный 8-моторный самолет-гигант был одним из главных символов СССР. В судьбе этого воздушного колосса, названного в честь великого пролетарского писателя, отразилась противоречивая, героическая и кровавая эпоха невероятных взлетов и страшных падений. А его трагическая гибель на глазах всей Москвы стала знамением надвигающихся на страну несчастий и катастроф…

Созданный под руководством А.Н.Туполева как "перелицовка" проекта сверхтяжелого бомбовоза, АНТ-20 "Максим Горький" не имел себе равных и воспринимался как "визитная карточка" молодой советской промышленности – все в нем было отечественного производства: советские материалы, советские моторы, советское оборудование, и строили его советские рабочие по чертежам советских авиаконструкторов. Да и назначение "Максима Горького" было чисто советским – агитационный самолет, призванный демонстрировать грандиозные достижения Страны Советов на парадах и воздушны праздниках (денег на агитацию и пропаганду в СССР никогда не жалели), что-то вроде летающего дома культуры. Правда, летал "Максим Горький" редко и мало, а его гибель 18 мая 1935 года в результате столкновения с истребителем И-5 фактически поставила крест на развитии класса сверхтяжелых бомбардировщиков. Интересно, что враги СССР также пытались использовать эту катастрофу в пропагандистских целях, запустив "утку" о теракте – якобы пилот И-5, втайне ненавидевший советскую власть, сознательно таранил самолет-гигант, воплощавший собой "проклятый сталинский режим".

Новая книга ведущего историка авиации – лучшее исследование происхождения и трагической судьбы легендарного воздушного колосса, символизировавшего целую эпоху.