"Наземные броненосцы". Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон"

продать эту книгу
оставить заявку
ошибка в описании

автор:

isbn:978-5-699-55295-5

серия: Война и мы. Танковая коллекция

издательство: Эксмо; Яуза; Стратегия КМ

город, год: Москва,

страниц: 96 стр.

тираж: 1 500 экз.

тип обложки: Переплет (твердый)

формат: 84x108/16 (205x290)

язык: русский

В продаже

Андрей18

Сарапул on
850Р
новая
купить

Аннотация

"Наземный броненосец" (a cuirasse terrestre) – так назывался проект первого французского танка, нос которого действительно был похож на корабельный и снабжен специальным "бушпритом" для прорыва заграждений из колючей проволоки. Однако в конце концов утвердилось обозначение char d'assaut ("штурмовая повозка"), а первые танковые части именовались "штурмовой артиллерией" (e'artillerie d'assaut), эмблемой которой стал рыцарский шлем на фоне скрещенных пушек.

Столкнувшись с "позиционным кризисом" Первой Мировой, убедившись в бесплодности медленных "грызущих операций" и необходимости сопровождать атакующую пехоту мобильной бронированной артиллерией, французское командование сделало ставку на новое "чудо-оружие", на полгода отстав в производстве танков от союзников-англичан, зато на целый год, опередив немцев. И хотя первый блин вышел комом, а боевое крещение французских танков "Шнейдер" и "Сен-Шамон" обошлось слишком дорого – тяжелые неповоротливые машины застревали перед рвами и окопами, становясь мишенью для немецкой артиллерии, в результате из 132 танков в первом же бою были подбиты 76, – именно подавляющее превосходство Антанты в бронетехнике стало одной из главных причин поражения Германии в Первой Мировой. Однако до самого конца войны французская "штурмовая артиллерия" продолжала нести колоссальные потери – нормальной считалась убыль трети танков и четверти личного состава в одном бою! – так что первых танкистов не зря считали "смертниками".

Эта книга воздает должное героической эпохе, когда танковые экипажи, подобно средневековым рыцарям, носили шлемы со стальными масками и кольчужной "бородой" для защиты от свинцовых брызг, проникавших в смотровые щели, а танки имели не только номер, но и собственные имена – "Le Tigre", "Fantomas", "Veni, Vidi, Vici" (Пришел, увидел, победил).